注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大四班

我们是一群快乐的小伙伴!

 
 
 

日志

 
 

父母的四种风格决定孩子的能力  

2015-03-12 20:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

 

判断父母的养育风格可以依据两个标准:一是父母是否关爱孩子,二是父母对孩子是否提出要求。父母的养育风格,可以分为4种类型:
1
、既关爱孩子,又对孩子有要求的父母,是权威型(或称民主型)父母;
2
、对孩子缺乏关爱,但严格要求的是专制型父母;
3
、关爱孩子,但对孩子没有要求的是纵容型父母;
4
、对孩子既无关爱,也无要求的是忽略型父母。
权威型
·父母的特点:
   
关心孩子,倾听孩子,对孩子的需要能作出敏感的反应,给孩子贴心的帮助,让孩子感受到温暖和关爱。

·孩子的发展:
   
孩子易于形成友善、真诚、合作、自立的品质,有较强的自我控制能力,社会适应良好,能愉快而自信地学习。
专制型
·
父母的特点:
   
对孩子控制得很严,并且要孩子无条件服从自己的各种要求,一旦孩子违反,会严厉地惩罚孩子。不关心孩子,孩子感受不到他们的温暖和支持。
·
孩子的发展:
    
孩子,往往容易形成行为上的两面性,而且焦虑、退缩、不满、对人缺乏信任,同时也缺乏自信,心情不开朗,容易产生报复心理和攻击行为。
纵容型
·
父母的特点:
   
无条件地爱和接受孩子,但对孩子没有要求,不加控制,或者即便提了要求,也不坚持让孩子做到,大有尽量让孩子自我管理的味道。
·
孩子的发展:
   
由于缺乏指引,孩子常常不知道一件事情自己该不该做、做得对不对。这些孩子看上去是家里的小皇帝,但是内心常常焦虑不安,而且心理发展不成熟,自控能力很差,缺乏进取心和探索精神。
忽略型
·
父母的特点:
   
更多地沉浸在自己的需要中,既不关心孩子,也不对孩子提要求。对孩子漠然、拒绝,亲子之间缺乏交往和沟通。
·
孩子的发展:
产生很多行为问题,身心都得不到健康发展。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017