注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大四班

我们是一群快乐的小伙伴!

 
 
 

日志

 
 

注意力涣散与多动症  

2015-06-23 11:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “多动症”这个词已经在很大程度上成为一个日常用语,以致许多人不仅使用它的简略语,而且还混淆了它的意思。注意力涣散和过分活跃或多动并不是一回事。事实上,注意力涣散症的孩子可能有也可能没有多动的症状。有些孩子尽管他们不能长时间地注意一件事情,但他们的性格文静,举止规矩。另一些孩子则表现为精力高度过剩,总是不停地动,很难集中精力做事。

    在日常生活中,“多动”是父母能够看出来的最普遍的 也是发现得最早的症状,但是这并不是孩子出现这种问题的主要根源。有些孩子的精力并不过剩,他们能够保持安静,但是他们的注意力有严重的缺陷,他们不能像他们的同学那样长时间地集中注意力。不过,许多多动的孩子度过青春期后症状就减轻了。遗憾的是,他们没有能够摆脱注意力涣散的问题。鉴于以上区别,美国精神协会对注意力涣散做了新的划分,即单纯性的或伴有多动症的注意力涣散症。

    对这些孩子来说,他们主要的问题是不能集中注意力,多动可能使他们的这种情况更加复杂。无论哪一种注意力涣散,孩子和他们遇到的问题都是长期的。因此,当家长怀疑孩子可能有问题时,要请专业人员为孩子做检查。尽管诊断不能立即自动地减轻那些有注意力涣散或多动症孩子的种种问题,但这是必不可少的第一步,能为今后进一步的矫治提供必须的诊断结论。

    医生的评价表中包括以下的一些行为特征:

    (1) 经常不能完成任务。

    (2) 上课时经常不听讲。

    (3) 不能对一件事情长时间地保持注意力。

    (4) 不能把注意力放在一件事情上。

    (5) 经常鲁莽行事。

    (6) 快速地改变活动。

    (7) 不会安排时间。

    (8) 经常需要别人监督。

    (9) 在课堂上打断别人讲话或大喊大叫。

    (10) 不能耐心等待轮到自己。

    (11) 不停地跑或登高。

    (12) 不能安静地坐着。

    (13) 像是一个“永动机”。 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017